2019年6月30日 星期日

馬耳他的大海港風光 虞和芳 30.6.19.發佈

馬耳他的大海港風光 虞和芳 30.6.19.發佈 馬耳他的大海港,跟舞臺一樣,時常變換海景,演員,令人 久看不厭。 即使一切平靜的大海港内外,也令人百看不厭。這是大海的 自然和人工的調和。 大海港内,海邊靠近又隔海的三個小半島,首都 Valletta,對 面 Angelo 堡壘城(它是馬耳他騎士會的總部所在,上面挂著馬耳 他國旗和馬耳他騎士團旗幟),以及我們住的 Senglea 半島,三小 島互相對立呼應。Senglea 高拔海岸的 Gardjola 園内的小亭,是馬 耳他的一個標志,亭上面雕刻的耳朵,眼睛和鳥,形成觀光要地 的景點。它對峙著這兩個另外的半島,面對大海港,防波堤,由 近到遠眺無際的海洋,是一種百看不厭的風光。 馬耳他的朋友一當來到這裏的陽臺上,就流連忘返。連基金 會的一員 Dr Bisazza 夫婦來訪,到深夜,妻子說:「我真想多待一 陣子。」有次這邊的中醫中心的家屬來訪,一位六歲小孩跟她母 親說:「媽,我不要回家。」 一位大使館商業部的專員說:「看到這景致,使我對馬耳他的 印象改觀。」 這是我們千挑百選,選中的居住地,蓋起二戰時被德軍炸毀 的 17 世紀老房,加蓋頂樓和陽臺,才能觀賞到這片鬼斧神工,天 作之合的海景壯觀。 這并不是説,我們就此就處在人間天堂,無憂無慮。憂慮是 多多少少永遠跟隨著每一個人,如影隨形。 今天上午 10 點的時候,從陽臺看出去,忽然看到不少的帆船, 出現在大海港内。 從陽台往出去,左邊是首都,右邊是 Angelo 堡壘,可看到上面挂的兩個旗幟。 海港内的一些帆船無聲無息,無烟無廢氣,小巧玲瓏,像大蝴蝶 的翅膀,可愛極了。 我連忙將它照相下來。 這麽多的帆船,來自世界各地,他們每年會來馬耳他相聚會 一次,這是宇宙物以類聚的可愛處。張帆不是一件容易的事,這 些嗜好此運動的人,要遠隔重洋來此相聚合,有來自美國,加拿 大,英國,有來自俄國,瑞士。算定好日期,來到馬耳他的大海 港相會。有些前幾天就到達。 我看到此景,連忙爬到最上層樓,那裏可以看到 Gardjola Garden 之外的地方。 可以看到 Gardjola Garden 的小亭和在港内停泊的船隻,以及 穿插在港内的帆船。 今天還有一艘游艇停泊在對岸,相形之下,帆船是小得很, 也很難控制,要認得風向,懂得張帆,才能行駛自如。這些帆船 穿插在大海港内航行,不會跟別的帆船相碰,説明技術之高。 對面首都每隔 10 分鐘會放炮一聲,表示歡迎。午飯后不久, 它們幾乎全部駛出大海港。剩下在伸出海外連接防波堤鐵橋上 6 個白色的帆布小帳篷,它是爲這些帆船搭設來的。 大海港依舊,美麗沒有任何聲響的帆船,就在午飯后,沒有 注意的時刻,紛紛遠離大海港。這是曲終人散的一景。 人生中有好多的熱鬧場景,但是不管多麽熱鬧的場景,都會 有分散散開的一日。 在我們離開人世后,這個大海港的怡人風光,還會依舊。 能夠有多久?不知道。 大海港是自古以來,馬耳他海邊兵家必爭之地。1565 年,馬 耳他騎士團的 Great Siege 戰勝了土耳其的侵入。法國大革命后, 法國人占據馬耳他,實行搶奪教會財產,虐待馬耳他當地人的政 策,馬耳他人,起來反抗,驅逐法國人。英國來協助,馬耳他成 爲英國的占領地。 二戰時,意大利,德國大舉轟炸馬耳他大海港,要打通在非 洲戰場的供給基地。 此地被轟炸的滿目瘡痍。馬耳他和英國堅決堅守,才未失陷。 -247- 德國隆美爾將軍在非洲抗英國蒙哥馬利將軍,得不到應有的支援, 衹得退守返回德國。 那時烽火連綿,死傷無數。 被譽爲「地中海心脏」的馬耳他,在 1964 年 9 月 21 日獨立。 現在馬耳他二戰后似乎維持和平,不過非洲一有不安,如利 比亞的戰亂,第一架飛機就逃到馬耳他降落,就會有許多特殊事件發生,如難民潮的來到。 看到大海港時常來往的軍艦,昨晚和今天早上的直升機和三 條軍艦的追逐某個物件,可以預料到,有不少的防禦措施在暗地 裏進行。 世界會如何發展,很難預料。 以前中學時讀到的世外桃源黎巴嫩,它扼守亚非欧战略要道, 又有内亂,曾幾何時變成戰區。情況成了 180 度的轉彎。 馬耳他居歐非要道,歷史上也備受戰患。 這份眼前的歌舞平和氣氛,會隨著時事的變化起了波動。 儘管如此,能有目前的安定,也是一件值得感恩感激的相遇。 17.10.15.六

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