2021年8月14日 星期六

Epiclesis在宗教上的特殊意義 虞和芳 14.8.21.發佈

Epiclesis在宗教上的特殊意義 虞和芳 14.8.21.發佈 Epiclesis(希臘語 ἐπικαλέω epikaléō,縮寫為 ἐπικαλῶ epikalṓ,“我稱之為”,“稱之為”)自古以來通常意味著祈求一個或多個神靈,因此是每個祈禱的重要組成部分。 在古代,術語 Epiklese(主要是技術術語中的 Epiklesis)表示神的加詞或當地文化宗教名稱,通過它可以調用神的特殊屬性。這些屬性例如. 存在於地方特色、神話聯繫、宗教方面。宙斯和Hephaistos 在 Ätna 以Aitnaios的名稱受到崇拜。如果崇拜處所位於山上,神祇通常會攜帶epiklese Akraia。原始地方神的各方面轉移到奧林匹亞諸神之一也可以反映在史詩中,就像加詞 Orthia 和 Henioche 一樣。Apollo為“Mäusevertilger”以 Smintheus的名義受到尊敬,幫助消除流行病疫病的助手,他是 Epikurios。雅典娜以無數的名字受到召喚,如 Ergane 為手工藝品的守護神。 所有這些史詩讀物都將抽象的神個性化了,個人可以在具體的生活情境中體驗到:作為邪惡的使者,作為一個排斥者,作為一個地方的神。城市、景觀或希臘部落之一的特殊情況可以用這種方式表達。公元前 371 年公元前建立了大都市 Megalopolis 作為Arkadischen Bundes聯盟的中心城市,同盟國最重要的文化信仰的神,轉移到新城市,包括宙斯Lykaios,的信仰,其主要聖地在 arkadischen Berg Lykaion山上。通過這種方式,宗教的凝聚力得以建立。 基督教 基督教神學的一個術語,Epiclesis 表示對上帝的祈求,特別是聖靈的召喚。這發生在慶祝洗禮和聖餐期間,也發生在Ordination 或祝聖期間。 在聖體聖事的慶祝活動中,有一個核心祈禱(“祈禱”),它再次以記憶和史詩的方式構造,從而將上帝稱為昨天、今天和明天的賜予神,讚美和懇求。在這裡,epiclesis 表示聖靈召喚麵包和酒的禮物(所謂的改變或奉獻epicshesis)和/或聖餐的接受者(所謂的“聖餐史詩”)。 對於這部聖體史詩的評價,一方面是西方教會,另一方面是東方教會,在其設計和評價上存在歷史性的但不再是教會分裂的差異。 東方和西方的所有天主教和路德教會都同意,在奉獻之後,基督的真實身體和血液在祭壇上(真實存在),並且聖體食物的成聖是通過上帝的行動發生。然而,存在神學差異的問題是,這種“改變”是否是由在聖體祈禱中以基督人格(“這是我的身體……”)重複主的話引起的,正如以基督論為導向的羅馬人所代表的那樣。天主教和路德教的教義,或通過聖靈的召喚,或兩者兼而有之,或通過整個聖體聖事慶祝活動,因為它是由東正教教堂和舊天主教堂所代表的。 與此同時,出現一個禮儀問題,即在所謂的機構報告之前或之後,何時——如果有的話——應該在崇高的祈禱中說出聖旨。雖然西方天主教允許在祈禱中包含祈禱的史詩,只要它包含一個,就像今天的規則一樣,根據亞歷山大禮儀的模型(作為所謂的變革和共融的史詩),安提阿習俗在任命報告背後提供了以下東正教和東方教會 - 天主教實踐,並將其在精神上和聖禮 - 神學上移入中心。在 Chrysostomos 禮儀中 - 東正教和天主教徒使用 - 在機構的話(大聲唱)之後,它在默禱中說:“......呼喚和祈禱並懇求你:將你的聖靈降臨在我們身上和現在的禮物。 .. 並使這餅成為你基督寶貴的身體!而是在這杯中為你基督的寶血! ……通過你的聖靈改變!阿門,阿門,阿門!” 在獨立福音派路德教會 (SELK) 中,這裡被理解為對聖靈的請求,直接發生在所謂的主的晚餐中的奉獻詞之前,其中說:“......以他的名義和在他的記憶,我們求你,主:將聖靈降臨在我們身上,在身體和靈魂上聖化和更新我們,並在你兒子的這餅和酒下讓我們可以在正確的信仰中獲得真正的身體和血液,以拯救我們。 ..” 入會報告和聖言最初和本質上都是聖體聖事中向上帝祈禱的一部分,而不是演講者對禮物或其接受者講話時所用的公式。它只是被孤立地視為後來幾個世紀神學反思中的一個公式。在西方神學中,祈禱當時只被視為基督實際聖化話語的虔誠框架。在東方,自Johannes Damascenus(8 世紀)以來,聖體聖事對聖體聖事的重要性越來越受到重視,直到 17 世紀的一些正統神學家終於斷言,只有聖體具有奉獻的力量。這種觀點今天普遍受到批評,正統神學的普遍觀點是,改變的話語和祈求聖靈都是實現聖體聖事的必要條件,而這種改變是要在整個環境中看到的。禮儀而不是由人任意採取可以固定在一個特定的時間點。自從梵蒂岡第二次大公會議以來,羅馬天主教會一直通過追隨Epiclesis來拉近與東方教會的距離,即向上帝祈求聖靈,在彌撒禮儀的祈禱中佔有一席之地。在最近的形式中,機構面前的所謂變革史詩報告為對恩賜成聖的請求:“所以我們問你,父:聖靈使這些恩賜成聖,使它們成為我們主耶穌的身體和寶血基督。”在所謂的聖餐史詩中,祈禱是為了富有成效地接受聖體恩賜。 1982年,在天主教與東正教對話的背景下,兩教會對聖體聖事有以下共同信念:“聖靈將神聖的恩賜轉化為基督的身體和寶血,使身體的成長,這是教堂,可能完成。從這個意義上說,整個慶祝活動是一部史詩,在某些時刻表達得更清楚。教會不斷地處於聖神的狀態,聖靈的呼召。”

沒有留言:

張貼留言

在古希臘Zalmoxis 為受尊重的地方神 虞和芳 19.9.24.發佈

在古希臘Zalmoxis 為受尊重的地方神 虞和芳 19.9.24.發佈 Zalmoxis (古希臘語 Ζάλμοxiις Zálmoxis,又名 Σάλμοxiις Sálmoxis,Ζάμολxiις Zámolxis 或 Σ...